الصفحه الرائيسيه /  دليل المواقع الإسلاميه / من نحن / سجل الزوار / الجاليه فى صور / حوارات ولقاءات /  دليل المواقع / نيذة عن النمسا
 


كيفيه الحصول على تصريح عمل داخل النمسا

 

أصحاب المهن غير الحرة الأجانب فى النمسا

 

يسمح لأصحاب العمل بتشغيل الأجانب فقط فى حالة حصول الأجنبي على تصريح للعمل من مكتب العمل، أو أن يكون للأجنبى الحق طبقا لقانون ( تشغيل الأجانب )  فى شهادة أعفاء، وطبقا لقانون الأستيطان والأقامة..

اثبات الأستيطان  أو أن يكون لدية أقامة دائمة فى إحدى دول الأتحاد الأوروبى.

الذين لا ينطبق عليهم قانون تشغيل الأجانب ولا يحتاجون لتصريح عمل خاص

1 ) زوجة(زوج) النمساوى و أولاده القصر ( بالتبنى أو أولاد الزوج أو الزوجة ).

2 ) مواطنو المناطق الحرة الأوروبية وسويسرا وعائلاتهم ولو كانوا مواطنى دولة أخرى.

3 ) الأجانب ممن لهم الحق فى اللجوء السياسى (طبقا للإ تفاقيات )  أو من له الحق فى الحماية لمدة عام على الأقل .

4 ) الدبلوماسيون ووعاظ الجماعات الدينية المعترف بها ، و أساتذة الجامعات ، ومجموعات مهنية خاصة .

أ ) مواطنو الأتحاد الأوروبى الجدد ( بأستثناء مالطة و قبرص ) ليس لهم الحق فى العمل بالنمسا الا إذا كانوا أقارب لمواطنى المناطق الحرة الأوروبية أو النمسا.

ب ) أقارب مواطنى المنطقة الحرة هم الزوج ، الزوجة ، الأطفال الشرعيون وغير الشريعيين ( أولاد الزوج والزوجة والأولاد المتبنون ) طالما أنهم لم يتعدوا سن الحادية والعشرين أو ما زالوا فى كفالة الأب أو الأم والوالدان ووالدا الزوج

أو الزوجة ، إن كانوا فى كفالة الأبناء.

الذين لا يحتاجون لتصربح خاص طبقا لقانون الأستيطان والأقامة للأجانب

الذين لديهم:

- تصريح بالأستيطان.

- تصريح بالأستيطان غير المحدد.

- تصريح أقامة دائمة فى دول الأتحاد الأوروبى.

كل من سبق ذكرهم لهم الحق فى مزوالة مهنة حرة فى كل محافظات النمسا، ولا يحتاجون لأى تصريح خاص طبقا لقانون تشغيل الأجانب.

تصريح الأستيطان

تصريح  الاستيطان هو تصريح أقامة مفتوح أو غير محدد صدر فى 31 / 12/ 2005 من أدارة الأقامة وما زال ساريا حتى الآن.

الأقامة الدائمة فى الأتحاد الأوروبى    

الأقامة الدائمة هى الحق فى الأقامة المفتوحة والذى بدأ منذ الأول من يناير 2006، ويمكن الحصول على الأقامة الدائمة فى الأتحاد الأوروبى وذلك فى حالة الأقامة الدائمة فى النمسا بدون أنقطاع وحقق متطلبات التكامل .

الأستيطان المفتوح

الأستيطان المفتوح هو الحق فى أقامة محددة وتجدد كل مرة لمدة عام، والحق فى الحصول على الأستيطان المفتوح مباح لكل من /

الزوج أو الزوجة والأطفال فى حالة أقامتهم لمدة 12 شهرا بصورة قانونية، وأن يكون لكفيلهم حق الأقامة أو الأستيطان  أو الأستيطان المفتوح أو لهم حق اللجوء السياسى.

أما أصحاب المهن التي لا يوجد من يقوم بها النمساويين  (Schlüsselkraft)  فيحصلون على تصريح الأستيطان بعد 18 شهرا.

ويمكن لبعض الأشخاص الحصول على الأستيطان المفتوح بشروط خاصة. 

من له الحق فى شهادة الأعفاء ( لمدة خمس سنوات وصالحة أو سارية فى جميع أنحاء النمسا )

الشروط :

1 ) الاستيطان والعمل فى النمسا بصورة قانونية لمدة خمس سنوات فى السنوات الثمانى الأخيرة له فى النمسا.

2 ) أن يكون مقيدا فى مدرسة فى العا م الدراسى السابق لأنهاء الدراسة الألزامية فى المدارس، واذا كان أحد الوالدين له حق العمل لمدة ثلاثة سنوات من أخر خمس سنوات.

3 ) مواطنو وأقارب دول المناطق الحرة أو دول غيردول الاتحاد الأوروبى مستثنون من قانون تشغيل الأجانب للأسباب التالية :

الطلاق – بلوغ سن الرشد – فقد الكفالة.

4 ) الزوج أو الزوجة أو الأطفال غير المتزوجين لمن له الحق فى شهادة الأعفاء ولدية أقامة  قانونية لمدة عام، وتمتد شهادة الأعفاء طالما أن الأجنبى يقيم بصفة قانونية وزاول مهن غير حرة لمدة عامين ونصف خلال السنوات الخمس الأخيرة، أو حقق الشروط السابق ذكرها.

من له الحق فى الحصول على  تصريح عمل صالح لمدة عامين فى بعض المحافظات

الشروط

1 ) أستيطان قانونى فى النمسا والعمل بصورة قانونية لمدة 12 شهرا فى أخر 14 شهرا.

2 ) الزوج أو الزوجة أو الأطفال ممن لديه الحق فى الحصول على تصريح عمل لمدة 12 شهرا، ويجدد تصريح العمل اذا كان الأجنبى مستوطنا بصورة قانونية ولدية تصريح لمدة 18 شهرا فى مهنة غير حرة خلال العامين الأخرين أو حقق الشروط السابق ذكرها.

لمن يستطيع صاحب العمل أن يحصل له على تصريح عمل من مكتب العمل ؟

تصريح صالح لمدة عام ولوظيفة معينة ومكان عمل محدد.

عند التقدم بطلب للحصول على تصر يح عمل لأجنبى من مكتب العمل فيجب التيقن من أنه لايوجد أحد المقيدين بمكتب العمل للحصول على عمل يمكنه القيام بهذا العمل، وهذا الشرط يسقط فى حالة التزوج بمن يحمل تصريح عمل أو له أطفال قصر وفى حالة الأقامة لمدة 12 شهرا بصورة قانونية

ويجب على الشخص المتقدم بطلب التصريح أن يكون له الحق فى الأقامة ( فى العادة يكون حق الأستيطان و يستثنى من ذلك الطلاب واللاجئين السياسين بعد ثلاثة أشهر ) واذا لم يكن لدية تصريح عمل فيجب أولا طلب ( شهادة تأكيد )  وبهذه الشهادة يمكنه الحصول عل  الحق فى الأقامة من إدارة الإقامة .

وعادة ما يتم الحصول على تصريح العمل من مكتب العمل من خلال دورة تصريح صعبة، والأشخاص التاليون يمكنهم الحصول على تصريح العمل من مكتب العمل :

- الزوجة والأطفال القصر غير المتزوجين للأجنبى الذى لدية تصريح عمل وأستيطان.

- من وصل الى درجة عالية من التكامل والأندماج ..

- النساء اللائى يعانين من عنف عائلى إذا تحققت بعض الشروط.

- الشباب الأجنبى المستوطن.

- مواطنو الإتحاد الأوروبى الجدد للعمل فى مهن صحية ورعاية المرضى.

- فى أطار الأعداد المسموح بإعطائها تصربح للأجانب .

·        أصحاب المهن التى لا يوجد من يقوم بها من النمساويين  (  ( Schlüsselkraft

ويمتد سريان تصريح العمل اذا تقدم صاحب العمل بطلب لمد التصريح فى الوقت المحدد وأن يكون الأجنبى ما زال حاصلا على تصريح العمل، ويكون مرتبطا بهذا العمل فقط ويفقد صلاحيتة عند انتهاء هذا العمل .

من يمكنه الحصول على تصريح عمل لتخصصات نادرة أو مهن لا يستطيع النمساويون اللقيام بها ((Schlüsselkraft           

فى أجراء مشترك بين إدارة الإقامة ( فى فيينا ماجيسترات 35 ) ومكتب العمل يتم التأكد إذا كان تصريح الأستيطان للمهنه المعينه يمكن منحة أو لا . ويكون هذا التصريح هو تصريح للعمل فى نفس الوقت وأصحاب تلك المهن التى لا يستطيع النمساويون القيام بها يجب أن يكون تعليمهم أو تأهيلهم خاص أو أنّ لديهم معرفه وقدرة خاصه يتطلبها سوق العمل .

كما يجب ألا يقل المرتب الشهرى عن 2304 أيرو قبل الخصومات، غير ذلك يجب أن يكون من العدد المسموح بأعطائه تصريح عمل.

ويعطى تصريح الأستيطان لأصحاب تلك المهن لمدة 18 شهرا واذا عملوا فى هذه الفترة لمدة 12 شهرا فأنهم يحصلون على تصريح استيطان مفتو ح وبذلك يمكنهم العمل فى أى مجال عمل آخر فى النمسا.

النسبة المسموح بها للعمالة ذات الوقت القصير

لسد أحتياجات سوق العمل الإضافية يمكن للوزير الاتحادى للتجارة والعمل أن يسمح  بتشغيل العمالة الأجنبية فى مجال معين ( السياحة والزراعة والغابات ) ويتم ذلك فى أطار النسبة المسموح بها كل عام وذلك باعطاء الأجانب تصريح عمل لمدة ستة أشهر عن طريق مكتب العمل فى حالة عدم وجود أحد الباحثين عن العمل المقيدين بالمكتب الذى يمكنه القيام بذلك العمل .

أما الطلاب فيحصلون على هذا التصريح لمدة ثلاثة أشهر، ويحصل الذين يساعدون فى  جنى المحاصيل على هذا التصريح لمدة ستة أسابيع بحد أقصى .

أما الأشخاص الذين لا يحق لهم الأقامة فى النمسا فيحتاجون لتأشيرة دخول ( تأشيرة دخول   ( C +D

ويمكنهم الحصول على هذه التاشيرة بالأضافه الى شهادة تأكيد من مكتب العمل صالحة لصاحب العمل، وذلك من سفارات النمسا فى الخارج، أما الأشخاص الذين لا يحتاجون لتأشيرة دخول الى النمسا فيحتاجون فقط شهادة عدم ممانعة من بوليس الأجانب.

    قام بالترجمه مشكوراّ دكتور محمود قاسم

 المصدر

Beratungszentrum für Migranten und Migrantinnen

http://www.migrant.at/aktuell-rechtliche-infos-2006/auslbg-2007/auslbg-2007-de.pdf

http://www.help.gv.at/Content.Node/167/Seite.1671321.html

جميع الحقوق محفوظه للموقع والمترجم
أنظر شروط أستخدام الموقع