1020C454FEBC5F6C3C48280AF3870CE3

النمسا: 570 ألف يوقعون لمنع التدخين فى المطاعم والمقاهى و481 ألف لأصلاح قوانين المرأة و320 ألف لألغاء رسوم التلفزيون “GIS”

وقع أكثر من نصف مليون نمساوي عريضة طالبوا فيها الحكومة بفرض حظر على التدخين في الحانات والمطاعم في خطوة كادت أن تسبب حرجاً للائتلاف الحاكم الذي يضم المحافظين واليمينيين ، حيث أنهم يدافعون عن الحق في التدخين فى أى مكان . وضمن اتفاقية تشكيل الائتلاف وافق حزب الحرية، الذي يمثل أقصى اليمين، والمحافظون وهم يمثلون اليمين الوسط بزعامة المستشار سباستيان كورتس على رفع حظر على التدخين. كما اتفق الجانبان على إمكانية الدعوة لاستفتاء بهذا الشأن في 2022 بشرط جمع 900 ألف توقيع على الأقل.

لكن رابطة أطباء فيينا وجماعات مكافحة السرطان فى النمسا بدأت في جمع التواقيع مستغلة قاعدة حالية تلزم البرلمان بمراجعة مسألة الحظر إذا ما تم جمع 900 ألف توقيع .

بعد مرور أسبوع على بداية حملة التوقيعات تم الإعلان على النتائج النهائية ، حيث تم جمع توقيع 81 ,569 ألف شخصا لصالح عريضة منع التدخين فى المطاعم والمقاهى والحانات وأيضاّ داخل الفنادق ، في حين وصل عدد الموقعين على عريضة خاصة بإصلاح القوانين المتعلقة بالمرأة إلى  480,906 ألف توقيع ، بينما حصلت عريضة ألغاء الرسوم على الراديو والتلفزيون المعروف بـ “GIS” على 320,249 ألف توقيع

يشار إلى أن مثل هذة الحالات تسمى الديمقراطية الشعبية والتى ينص عليها الدستور النمساوى حصول العريضة على توقيع 900 ألف شخص حتى تجبر البرلمان والحكومة على إجراء أستفتاء شعبى بخصوص هذا الموضوع

من جهة أخرى أعلنت الحكومة النمساوية رفضها أى أستفتاء يخص أى عريضة من الثلاثة التى أجرى عليهم ما يسمى فولكس بجيرن “ Volksbegehren” بالرغم من وجود بعض السياسيين من داخل الإئتلاف الحكومى يساندون تلك العرائض وخاصة عريضة منع التدخين فى المطاعم والمقاهى ، من بين هؤلاء السيد “ Siegfried Nagl” سيجفريد ناجل الذى ساند عريضة منع التدخين وبشدة

شاهد أيضاً

كيف تؤثر الإغلاقات الشاملة المتكررة على اندماج المهاجرين في النمسا؟

امتدت آثار جائحة كورونا لتصل للجهود المبذولة لإدماج المهاجرين في المجتمع النمساوي . وتحذر دراسة …

%d مدونون معجبون بهذه: