الإثنين , 27 أبريل 2026

راتب الأجازة الإضافي للعطلة في النمسا: هل يحق لكل موظف الحصول عليه؟

فيينا – شبكة رمضان الإخبارية

يعتبر الراتب الإضافي للعطلة (Urlaubsgeld) في النمسا بمثابة “الكرامة الإضافية” للموظف بعد الاستمتاع بأيام العطلة، وقد يسهم في رفع إنتاجيته. لكن السؤال الذي يطرحه الكثيرون: هل يوجد حق قانوني للحصول على هذا الراتب الإضافي؟

وفقًا لموقع arbeitsrecht.de، فإن الراتب الإضافي للعطلة ليس إلزاميًا قانونيًا، بل هو مستحق اختياري يدفعه صاحب العمل. ومع ذلك، هناك حالات يُصبح فيها صاحب العمل ملزمًا بدفع هذا الراتب إذا كانت هناك اتفاقيات واضحة تنص على ذلك، مثل العقود الجماعية، اتفاقيات العمل داخل الشركات، أو العقود الفردية للموظفين.

ويجب على أصحاب العمل تطبيق مبدأ المساواة: إذا حصل بعض الموظفين على الراتب الإضافي، يجب أن يحصل جميع الموظفين الآخرين على نفس المستحق، إلا في حال وجود أسباب مبررة، مثل ربط الراتب الإضافي بمدة خدمة معينة لم يكملها الموظف بعد.

حتى في حال عدم وجود بند صريح في العقد أو الاتفاقيات، يمكن أن تصبح دفعية الراتب الإضافي ممارسة متعارف عليها في الشركة. وفقًا لمعلومات Deutschen Anwaltsauskunft، إذا تم دفع الراتب الإضافي للعطلة ثلاث مرات متتالية دون توضيح أنه دفع اختياري، يحق للموظفين المطالبة به بناءً على ما يعرف بـ “الممارسة المؤسسية” أو “Betriebliche Übung”. هذا يعني أن الالتزام بالدفع يصبح قائمًا على العادات والممارسات داخل الشركة حتى لو لم يكن منصوصًا عليه صراحة في العقد.

في النهاية، يمكن القول إن الراتب الإضافي للعطلة ليس حقًا قانونيًا لكل موظف، لكنه حق مكتسب يمكن أن يفرضه الواقع العملي داخل الشركة أو الاتفاقيات المبرمة، مما يعزز مبدأ العدالة والمساواة بين الموظفين.

المصادر: arbeitsrechte.de، Deutschen Anwaltsauskunft، arbeitsvertrag.org

تحقق أيضًا

لودفيغ يحسم الجدل: لا لرفع سن التقاعد.. وتشديد غير مسبوق على سوق الإيجارات في فيينا

شهدت العاصمة النمساوية فيينا انعقاد المؤتمر الحزبي لحزب الحزب الاشتراكي الديمقراطي النمساوي في قاعة Messe Wien، وسط حضور قرابة ألف مندوب، حيث تصدرت

error: Content is protected !!