الإثنين , 27 أبريل 2026

واشنطن تغلق أبواب الأمل لغزة: أمريكا توقف إصدار التأشيرات للمرضى والجرحى الفلسطينيين

فيينا – شبكة رمضان الإخبارية

في قرار أثار موجة من الغضب والاستنكار على المستوى الدولي، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية وقف إصدار جميع تأشيرات الزيارة للفلسطينيين من قطاع غزة، بما في ذلك الحالات الطبية والإنسانية الحرجة، في خطوة وصفها مراقبون بأنها “سياسية بامتياز” وتزيد من تعقيدات الحصار المفروض على القطاع منذ سنوات.

وقالت واشنطن إن القرار يأتي ضمن “مراجعة شاملة ودقيقة” لسياسات التأشيرات، لكن مصادر عدة تشير إلى أن القرار جاء تحت ضغوط من أوساط يمينية متطرفة، بعد مزاعم غير مؤكدة حول دخول “لاجئين” فلسطينيين إلى الولايات المتحدة.

وبحسب الإحصاءات الرسمية، منحت الولايات المتحدة أكثر من 3800 تأشيرة لحاملي وثائق السفر الفلسطينية خلال عام واحد، من بينها مئات الحالات الطبية، التي كانت تعتبر نافذة أمل للمرضى والجرحى في غزة للحصول على العلاج خارج القطاع. أما اليوم، فقد أُغلقت تلك النافذة رسميًا، ليصبح أكثر من عشرات الآلاف من المدنيين في مواجهة أزمة صحية وإنسانية متفاقمة.

ويأتي القرار الأمريكي في ظل عدوان إسرائيلي متواصل على غزة منذ 7 أكتوبر، خلف أكثر من 61 ألف شهيد حتى الآن، وسط تدهور خطير في الأوضاع الصحية والإنسانية. وتؤكد منظمات حقوقية دولية أن الحصار الطويل والمستمر على القطاع، إضافة إلى نقص الأدوية والمستلزمات الطبية، يجعل من أي تأشيرة سفر فرصة حقيقية لإنقاذ حياة المرضى.

وقال خبير في الشؤون الفلسطينية لمراسلنا: “قرار واشنطن يأتي في وقت تحتاج فيه غزة إلى كل ممر إنساني ممكن. بإغلاق التأشيرات، تضيف الولايات المتحدة عبئًا جديدًا على كاهل المدنيين المحاصرين، وهو ما يزيد من معاناة المرضى الذين لا يجدون سوى نافذة واحدة للخلاص خارج القطاع”.

كما أعربت منظمات حقوقية عن استنكارها للقرار، معتبرةً أنه “يخالف المبادئ الإنسانية ويضع المصلحة السياسية فوق حياة المدنيين الأبرياء”. وأضافت أن القرار يعكس “تواطؤًا سياسيًا مع الحصار الإسرائيلي المستمر ويزيد الأزمة الإنسانية في غزة سوءًا”.

في الوقت الذي تواصل فيه الأمم المتحدة والدول الصديقة المطالبة بفتح ممرات إنسانية للعلاج والإغاثة، يبدو أن الفلسطينيين في غزة سيواجهون معضلة جديدة، بعد أن أُغلقت أمامهم آخر أبواب الأمل التي كانت توفرها التأشيرات الأمريكية.

تحقق أيضًا

لودفيغ يحسم الجدل: لا لرفع سن التقاعد.. وتشديد غير مسبوق على سوق الإيجارات في فيينا

شهدت العاصمة النمساوية فيينا انعقاد المؤتمر الحزبي لحزب الحزب الاشتراكي الديمقراطي النمساوي في قاعة Messe Wien، وسط حضور قرابة ألف مندوب، حيث تصدرت

error: Content is protected !!