فيينا – شبكة رمضان الإخبارية
تسعى الحكومة النمساوية إلى تشجيع المزيد من الموظفين على العمل بدوام كامل، غير أن التفاصيل الدقيقة لكيفية تحقيق ذلك ما زالت غير واضحة. في هذا السياق، بدأت مستشفيات ولاية النمسا السفلى (NÖ Kliniken) منذ يناير 2025 بتطبيق نظام جديد للأجور يمنح الأطباء مكافأة إضافية تُعرف بـ”مكافأة الدوام الكامل”.
وبموجب النظام، يحصل كل طبيب أو طبيبة يعمل بدوام كامل على 1000 يورو إضافية شهرياً، بينما يحصل العاملون بدوام جزئي على المكافأة بشكل نسبي (aliquot)، ولكن فقط في حالات معينة مثل رعاية الأطفال، رعاية أحد أفراد الأسرة، أو العودة التدريجية للعمل بعد المرض. وتبلغ الميزانية المخصصة لهذا النظام نحو 25 مليون يورو.
1400 طبيب بدوام كامل و480 بدوام جزئي مستفيدون
بحسب بيانات الوكالة الصحية لولاية النمسا السفلى، يستفيد حالياً نحو 1400 من أصل 2800 طبيب بدوام كامل من هذه المكافأة، بالإضافة إلى حوالي 480 من أصل 1200 طبيب بدوام جزئي، لكن بشرط أن يكون تقليص ساعات عملهم لأسباب عائلية أو صحية.
مخاوف من عدم المساواة
رئيس مكتب العمل النمساوي يوهانس كوف (AMS) اعتبر أن الهدف من هذه الخطوة مفهوم في ظل النقص الحاد في الأطباء، لكنه حذّر من أن تمييز بعض العاملين بدوام جزئي عن غيرهم قد لا يصمد أمام المحاكم. وأوضح أن محكمة العدل الأوروبية (EuGH) كانت صارمة في قضايا مشابهة، مستشهداً بحكم صادر في ألمانيا عام 2023 ألغى تمييزاً في أجور المسعفين بين العاملين بدوام كامل وجزئي.
وقال كوف: “المكافأة بهذا الشكل قد تُفسَّر كتمييز غير مشروع ضد بعض العاملين بدوام جزئي، وهو ما قد يثير إشكاليات قانونية على مستوى الاتحاد الأوروبي.”
هل تحقق الخطة أهدافها؟
حتى الآن، لم تُعلن مستشفيات النمسا السفلى عن عدد الأطباء الذين رفعوا بالفعل ساعات عملهم بفضل هذه المكافأة. وأوضحت متحدثة باسم الوكالة الصحية أن صرف المكافآت بدأ في مارس 2025، وما زالت الطلبات تُقدَّم وتُعالج بشكل مستمر، مما يجعل تحديد تأثيرها المباشر على زيادة ساعات العمل صعباً في هذه المرحلة.
ومع أن الحكومة خصصت 25 مليون يورو لهذا المشروع، يبقى السؤال مفتوحاً: هل سيؤدي “بونص الدوام الكامل” فعلاً إلى تعزيز النظام الصحي في الولاية، أم أنه سيواجه تحديات قانونية ويظل أثره محدوداً؟
شبكة رمضان الإخبارية شبكة إخبارية تهتم بشئون الجالية العربية فى النمسا ودول الجوار