الإثنين , 27 أبريل 2026

الطبيب المزيّف” في سالزبورغ.. خدع مسنّة وسلبها 245 ألف يورو من الذهب!

فيينا – شبكة رمضان الإخبارية

في حادثة جديدة تسلط الضوء على تزايد جرائم الاحتيال الهاتفي في النمسا، وقعت سيدة تبلغ من العمر 75 عامًا ضحية عملية نصب محكمة في مدينة سالزبورغ، بعد أن تلقّت اتصالاً من رجل ادّعى أنه طبيب وأن ابنتها في خطر وتحتاج أدوية باهظة الثمن.
تحت ضغط الخوف والارتباك، سلّمت السيدة عملات ذهبية تفوق قيمتها 245,000 يورو، لتكتشف لاحقًا أنها كانت فريسة لمحتال محترف، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء النمساوية (APA).

مكالمة مدروسة ونهاية مؤلمة

وبحسب بيان الشرطة، فإن السيدة – وهي من سكان فيينا وكانت تقيم مؤقتًا في النمسا العليا (Oberösterreich) – تلقت المكالمة يوم 10 أكتوبر الجاري من رجل تحدث بثقة، وقدم نفسه على أنه طبيب في المستشفى. أخبرها بأن ابنتها في حالة حرجة وتحتاج أدوية تكلف 200,000 يورو لإنقاذ حياتها.

المحتال استغل مشاعر الأمومة والخوف، وطلب منها تسليم المبلغ فورًا لأحد “المساعدين” في حي Salzburg-Mülln. وتحت وقع الصدمة، جمعت السيدة ما تملك من عملات ذهبية وسلمتها في المكان المتفق عليه — لتفقد بذلك مدخرات حياتها في دقائق معدودة.

ظاهرة متكررة تستهدف كبار السن

وأكدت الشرطة أن هذه الجريمة ليست حالة منفردة، بل جزء من سلسلة احتيالات متكررة تستهدف كبار السن في مختلف الولايات النمساوية، خاصة عبر مكالمات انتحال الصفة، سواء لشرطة أو أطباء أو موظفين في البنوك.

تحذيرات رسمية ودعوات للتوعية

دعت شرطة سالزبورغ المواطنين إلى توخي الحذر الشديد من هذه الأساليب، وعدم الإفصاح عن أي معلومات شخصية أو مالية عبر الهاتف، مهما بدا المتصل مقنعًا. كما شددت على ضرورة الاتصال الفوري بالأقارب أو بالشرطة (رقم الطوارئ 133) عند تلقي أي مكالمة مشبوهة.

وأوصت الشرطة العائلات بضرورة توعية كبار السن بأساليب الاحتيال الحديثة التي تتطور باستمرار، والتأكيد عليهم بألا يسلموا أي أموال أو مقتنيات ثمينة لأشخاص مجهولين تحت أي ذريعة.

ضحايا بالآلاف.. والمجرمون يتقنون التمثيل

بحسب خبراء الأمن، يعتمد هؤلاء المحتالون على أساليب نفسية دقيقة تستهدف العاطفة والهلع، وغالبًا ما يستخدمون أصواتًا مسجلة أو معلومات حقيقية جزئيًا لجعل القصة أكثر مصداقية. ويُعتقد أن العديد من هذه العصابات تعمل عبر الحدود الأوروبية وتُدار من خارج النمسا.

في النهاية، تبقى قصة السيدة السبعينية من سالزبورغ جرس إنذار مؤلمًا: في زمن التكنولوجيا، قد تبدأ الجريمة بمكالمة هاتفية بسيطة وتنتهي بخسارة العمر كله.

تحقق أيضًا

لودفيغ يحسم الجدل: لا لرفع سن التقاعد.. وتشديد غير مسبوق على سوق الإيجارات في فيينا

شهدت العاصمة النمساوية فيينا انعقاد المؤتمر الحزبي لحزب الحزب الاشتراكي الديمقراطي النمساوي في قاعة Messe Wien، وسط حضور قرابة ألف مندوب، حيث تصدرت

error: Content is protected !!