الإثنين , 27 أبريل 2026

آلاف النمساويين بلا فواتير كهرباء بسبب عطل برمجي في نظام EVN

فيينا – شبكة رمضان الإخبارية

يشكو عدد كبير من زبائن شركة EVN في النمسا السفلى من تأخر صدور الفواتير السنوية للكهرباء منذ أسابيع، في وقت ما تزال فيه المنصة الإلكترونية “Meine EVN” خارج الخدمة منذ نهاية الأسبوع الماضي.

وقال أحد الزبائن من منطقة Weinviertel لصحيفة Heute:

“عادةً تصلنا الفاتورة السنوية من EVN في منتصف أكتوبر، لكننا ما زلنا ننتظر حتى الآن.”
وأشار إلى أن العديد من السكان في بلدته يعانون من المشكلة نفسها.

كما يواجه زبائن شركة Burgenland Energie أزمة مشابهة، إذ لم تصدر لهم بعد الفواتير السنوية للكهرباء، ما أثار قلقًا واسعًا بين المستهلكين.


سبب العطل البرمجي
وبحسب صحيفة Kurier، فإن الأزمة ناجمة عن خلل في نظام تبادل البيانات الطاقية (EDA – Energiewirtschaftlicher Datenaustausch)، وهو النظام الذي تستخدمه معظم شركات الطاقة في النمسا.

وأوضح المتحدث باسم Burgenland Energie، يورغن شوارز، أن العطل وقع نتيجة تحديث روتيني تسبب في إدخال أرقام خاطئة في النظام، مؤكدًا أن المشكلة أثرت على جميع مزودي الطاقة تقريبًا في البلاد. وأضاف أن الشركة تبحث عن حلول مؤقتة مثل خطط تقسيط للزبائن المتضررين.

وحذّر التقرير من احتمال تأخر صدور الفواتير القادمة لشهر نوفمبر أيضًا، ما يعني أن عدداً متزايدًا من الزبائن سيحصل على فواتير تقديرية غير دقيقة بدلًا من الحسابات الحقيقية.

حتى مساء الأحد، لم تصدر شركة EVN أي بيان رسمي حول عدد المتضررين أو موعد إصلاح العطل.

تحقق أيضًا

لودفيغ يحسم الجدل: لا لرفع سن التقاعد.. وتشديد غير مسبوق على سوق الإيجارات في فيينا

شهدت العاصمة النمساوية فيينا انعقاد المؤتمر الحزبي لحزب الحزب الاشتراكي الديمقراطي النمساوي في قاعة Messe Wien، وسط حضور قرابة ألف مندوب، حيث تصدرت

error: Content is protected !!