الإثنين , 27 أبريل 2026

فيينا: الزيادات الجديدة تكلف الأسرة أكثر من ألف يورو سنوياّ

فيينا – شبكة رمضان الإخبارية

تواجه مدينة فيينا ضغوطًا مالية متزايدة، إذ يبلغ دينها العام نحو 15 مليار يورو، ما دفع السلطات لاعتماد برنامج واسع لخفض النفقات وزيادة رسوم عدة خدمات اعتبارًا من 1 يناير 2026. وتشمل الزيادات تذاكر النقل العام، ورسوم مواقف السيارات، وتكاليف الوجبات المدرسية، التي لم تُرفع منذ سنوات.

وتشير حسابات حزب الشعب النمساوي (ÖVP) إلى أن أسرة فييناوية مكوّنة من أبوين وطفلين وكلب ستتحمل أكثر من ألف يورو إضافية سنويًا نتيجة هذه الزيادات، موزعة على: زيادة تدفئة الشقة بنحو 205 يورو، دعم السكن 195 يورو، بطاقات النقل العام 204 يورو، رسوم موقف السيارات 36 يورو، بدل الوجبات الغذائية لرياض الأطفال 100,65 يورو، تكلفة الموسيقى المدرسية للطفل الآخر 218 يورو، وضريبة الكلاب 47,33 يورو، ليصبح الإجمالي 1.005,98 يورو.

وحذر حزب الشعب من أن هذه السياسة ستضع عبئًا كبيرًا على الأسر، معتبراً أن حكومة المدينة المكوّنة من الحزب الاشتراكي الديمقراطي (SPÖ) وحزب NEOS “تجعل العائلات تتحمل تبعات سياستها المالية”. وأكد رئيس الحزب في فيينا، ماركوس فيغل، أن رفع الرسوم هو الخيار الأسهل سياسيًا لكنه يضرب الأسر مباشرة، فيما قالت المتحدثة باسم شؤون المرأة في الحزب، سابين كيري، إن الزيادات “تصيب أكثر ما تصيب العائلات التي تسعى لتوفير أفضل فرص لأطفالها وبناء مستقبل مستقر”.

ويأتي هذا في وقت يذهب نحو 70% من ميزانية المدينة إلى خمسة أجهزة رئيسية فقط، ما دفع حزب الشعب للمطالبة بإصلاحات شاملة في هيكلية الإدارة وتوزيع الإنفاق. ومن جانبها، أكدت حكومة المدينة أن رفع الرسوم ضروري لضمان استمرارية الخدمات الأساسية في ظل الضغط المالي المتزايد.

🔹 شبكة رمضان الإخبارية – فيينا
أول منصة عربية مستقلة تهتم بشئون الجالية العربية في النمسا ودول الجوار، وتواكب التطورات السياسية والاجتماعية، وتغطي الفعاليات العربية، وتعمل على تعزيز الاندماج الإيجابي وتقديم محتوى تحليلي موثوق باللغة العربية.

تحقق أيضًا

لودفيغ يحسم الجدل: لا لرفع سن التقاعد.. وتشديد غير مسبوق على سوق الإيجارات في فيينا

شهدت العاصمة النمساوية فيينا انعقاد المؤتمر الحزبي لحزب الحزب الاشتراكي الديمقراطي النمساوي في قاعة Messe Wien، وسط حضور قرابة ألف مندوب، حيث تصدرت

error: Content is protected !!