الإثنين , 27 أبريل 2026

صدمة أرتفاع إيجارات في فيينا بعد انتهاء دعم السكن

فيينا – شبكة رمضان الإخبارية

خيّم القلق والغضب على مئات السكان في مجمع سكني تابع لبلدية فيينا في منطقة ليوبولدشتات، بعدما فوجئوا منذ شهر أكتوبر الماضي بارتفاعات مفاجئة في الإيجارات الشهرية، وصلت في بعض الحالات إلى نحو 400 يورو، ما شكّل عبئًا ماليًا ثقيلًا على العديد من الأسر.

الزيادة طالت مجمع كارل هاينتس هورا هوف الواقع على ضفاف نهر الدانوب، حيث أفاد سكان بأن الإيجارات ارتفعت بشكل حاد وغير متوقع، وبنسب كبيرة وصلت لدى بعض العائلات إلى ما يقارب ضعف الإيجار السابق. وتقول إحدى المستأجرات إن أمًا وحيدة تعمل في قطاع التمريض باتت مطالبة بدفع أكثر من 300 يورو إضافية شهريًا، مؤكدة أن أجواء الخوف وعدم اليقين باتت سائدة بين القاطنين، في ظل الغلاء العام وتراجع القدرة الشرائية.

انتهاء الدعم لا زيادة جديدة
ووفق المعطيات الرسمية، لا يعود هذا الارتفاع إلى قرار جديد برفع الإيجارات، بل إلى انتهاء مدة دعم الإسكان التي كانت سارية لعقود طويلة، وأبقت الإيجارات عند مستويات منخفضة بشكل استثنائي. ومع انتهاء هذا الدعم، بدأ تطبيق الأسعار المنصوص عليها قانونيًا في عقود الإيجار.

وتُظهر الأرقام أن 665 مستأجرًا لا يزالون يدفعون إيجارًا قدره 3.70 يورو للمتر المربع، في حين ارتفع إيجار 96 شقة إلى 4.47 يورو للمتر المربع، وهو ما يُعرف بإيجار الفئة القانونية. أما 320 مستأجرًا ممن انتقلوا إلى الشقق بعد عام 2013، فأصبحوا مطالبين بدفع الإيجار المرجعي البالغ 6.67 يورو للمتر المربع، وهو السعر المعتمد لجميع العقود الجديدة منذ ذلك التاريخ.

توضيح رسمي من Wiener Wohnen
وأكدت إدارة Wiener Wohnen أن ما جرى لا يُعد زيادة إيجار بالمعنى التقليدي، بل تنفيذًا لبنود كانت واردة مسبقًا في عقود الإيجار، بعد انتهاء فترة الدعم المحددة زمنيًا. وأوضحت أن مدينة فيينا موّلت بناء هذه المساكن منذ سبعينيات القرن الماضي، ما أتاح إيجارات منخفضة لسنوات طويلة، إلا أن هذا الدعم كان معروفًا منذ البداية بأنه مؤقت.

وشددت الإدارة على أن المستأجرين تم إبلاغهم مسبقًا بقرب انتهاء الدعم، لإتاحة الوقت أمامهم للتعرف على خيارات المساعدة المتاحة، بما في ذلك خدمات الاستشارة الاجتماعية في مراكز Wiener Wohnen، وإمكانية التقدم بطلب للحصول على دعم السكن الموسّع الجديد الذي تديره الدائرة المختصة بشؤون الإسكان.

وعود بالترميم وتحسين السكن
وفي موازاة ذلك، أعلنت Wiener Wohnen أن المجمع السكني مدرج ضمن خطة ترميم شاملة، تشمل تحسين العزل الحراري، واستبدال النوافذ، وتعزيز إجراءات السلامة من الحرائق. وأشارت إلى أن بعض التحسينات أُنجزت بالفعل، مثل تجديد المساحات الخضراء، وتحسين الإضاءة في الساحات الداخلية، وإنشاء ملعب جديد للأطفال، فيما لم يتم بعد تحديد جدول زمني واضح لبدء أعمال الترميم الكبرى.

وتعيد هذه التطورات إلى الواجهة الجدل المتصاعد في فيينا حول القدرة على تحمّل تكاليف السكن، حتى داخل المجمعات البلدية التي طالما عُرفت بإيجاراتها الاجتماعية المنخفضة.

🔹 شبكة رمضان الإخبارية – فيينا
أول منصة عربية مستقلة تهتم بشئون الجالية العربية في النمسا ودول الجوار، وتواكب التطورات السياسية والاجتماعية، وتغطي الفعاليات العربية، وتعمل على تعزيز الاندماج الإيجابي وتقديم محتوى تحليلي موثوق باللغة العربية.

تحقق أيضًا

لودفيغ يحسم الجدل: لا لرفع سن التقاعد.. وتشديد غير مسبوق على سوق الإيجارات في فيينا

شهدت العاصمة النمساوية فيينا انعقاد المؤتمر الحزبي لحزب الحزب الاشتراكي الديمقراطي النمساوي في قاعة Messe Wien، وسط حضور قرابة ألف مندوب، حيث تصدرت

error: Content is protected !!