الإثنين , 27 أبريل 2026

السياحة النمساوية تحت الضغط… الحكومة تتحرك فى هذا الإتجاه

فيينا – شبكة رمضان الإخبارية

يدخل ملف السياحة في النمسا مرحلة جديدة من الاهتمام الحكومي، في ظل تصاعد الضغوط الاقتصادية التي تواجهها المنشآت السياحية، رغم استمرار نسب الإشغال الجيدة في العديد من المناطق. ويُعد قطاع السياحة أحد أعمدة الاقتصاد النمساوي، إلا أن ارتفاع التكاليف التشغيلية ونقص الأيدي العاملة وتراجع هوامش الأرباح باتت تشكل تحديات متزايدة تهدد استدامته.

وفي هذا السياق، تعمل الحكومة الائتلافية، التي تضم حزب الشعب والحزب الاشتراكي وحزب «نيوس»، على تنسيق حزمة جديدة من الإجراءات الداعمة للقطاع، من المقرر مناقشتها خلال أول اجتماع لمجلس الوزراء في العام الجديد، في محاولة لاحتواء الضغوط المتصاعدة وتعزيز القدرة التنافسية للسياحة النمساوية.

وقالت كاتبة الدولة إليزابيث تسهيتنر، المنتمية إلى حزب الشعب، إن الحكومة أقرت خلال الأشهر الماضية سلسلة من الخطوات العملية لدعم القطاع السياحي، من أبرزها توسيع حصص العمالة الموسمية، بما يشمل حصة إضافية مخصصة لدول غرب البلقان مع إمكانية تمديدها، بهدف التخفيف من النقص الحاد في القوى العاملة.

وأضافت تسهيتنر أن الإجراءات شملت أيضًا إقرار تنظيم قانوني واضح للإكراميات وساعات العمل الإضافية، إلى جانب إعفاءات ضريبية على بدلات العمل أيام الأحد والعطل الرسمية، ما من شأنه تحسين ظروف العاملين ودعم استقرار المنشآت السياحية.

ووفقًا لما نقلته صحيفة «هويته»، تضمنت الحزمة السابقة كذلك تخفيف الأعباء التشغيلية عبر خفض ضريبة الكهرباء وتقليص مساهمة دعم الطاقة المتجددة، وهو ما انعكس بشكل مباشر على تقليل التكاليف التي تتحملها الشركات والعاملون في القطاع.

كما اعتمدت الحكومة برنامج تمويل بقيمة 15 مليون يورو لدعم البنية التحتية في المناطق الجبلية، وتشجيع الاستثمارات المستدامة، وتسهيل انتقال ملكية المنشآت السياحية، إضافة إلى إطلاق آلية لقياس تقبّل السياحة لدى السكان المحليين، وإنشاء جهة تنسيقية لمسارات الدراجات الجبلية، إلى جانب تحديث وتطوير مدارس التعليم السياحي.

وتؤكد الحكومة أن هذه الخطوات ليست سوى بداية، إذ يجري حاليًا داخل الائتلاف الحاكم تنسيق إجراءات إضافية تهدف إلى تعزيز القيمة المضافة للسياحة وخلق فرص عمل مستدامة على المدى الطويل. وترى تسهيتنر أن السياحة النمساوية أثبتت قدرتها على تحقيق نتائج إيجابية حتى خارج المواسم التقليدية، غير أن استمرار الضغوط الاقتصادية على العديد من المنشآت يستدعي مواصلة التدخل الحكومي بأدوات مالية وتنظيمية أكثر شمولًا.

🔹 شبكة رمضان الإخبارية – فيينا
أول منصة عربية مستقلة تهتم بشئون الجالية العربية في النمسا ودول الجوار، وتواكب التطورات السياسية والاجتماعية، وتغطي الفعاليات العربية، وتعمل على تعزيز الاندماج الإيجابي وتقديم محتوى تحليلي موثوق باللغة العربية.

تحقق أيضًا

لودفيغ يحسم الجدل: لا لرفع سن التقاعد.. وتشديد غير مسبوق على سوق الإيجارات في فيينا

شهدت العاصمة النمساوية فيينا انعقاد المؤتمر الحزبي لحزب الحزب الاشتراكي الديمقراطي النمساوي في قاعة Messe Wien، وسط حضور قرابة ألف مندوب، حيث تصدرت

error: Content is protected !!