الخميس , 26 مارس 2026

مأساة عالمة الذرة في مصر: 8 أشهر بلا مأوى قبل تدخل عاجل لإنقاذها

فيينا – شبكة رمضان الإخبارية

أثارت مأساة المهندسة المصرية المتخصصة في علوم الذرة، ليلى، جدلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي بعد أن اكتشف المارة أنها تقيم على أحد أرصفة شوارع محافظة الجيزة بلا مأوى، وذلك بعد أن طردها مالك العقار الذي كانت تقيم في شقته بنظام الإيجار القديم، نتيجة خلاف حول رفع القيمة الإيجارية.

8 أشهر في الشارع

وبحسب المعلومات، واجهت المهندسة البالغة من العمر 66 عامًا ظروفًا صعبة، حيث تعرضت أيضًا لاعتداء جسدي وفقدت معظم متعلقاتها الشخصية ووثائقها الهامة. وظلت “عالمة الذرة” بلا مأوى لمدة 8 أشهر، تتنقل على الأرصفة وسط قسوة الشارع، ما أثار حالة كبيرة من التعاطف الشعبي على منصات التواصل الاجتماعي.

تحرك حكومي متأخر

وفي استجابة رسمية بعد الضغط الشعبى ومواقع التواصل الإحتماعى، تحركت مديرية التضامن الاجتماعي بمحافظة الجيزة فورًا للتعامل مع الحالة. وانتقل فريق التدخل السريع المركزي إلى موقع المهندسة، وتم التنسيق الكامل لنقلها إلى دار الخير – جمعية العلاقات الإنسانية، حيث ستتلقى الرعاية الاجتماعية والنفسية والصحية اللازمة.

قضية تسلط الضوء على شريحة من المتضررين

الحالة تسلط الضوء على هشاشة أوضاع بعض المواطنين، حتى من أصحاب المؤهلات العلمية المرموقة، أمام ممارسات جشع بعض الملاك وغياب الضمانات الاجتماعية الكافية. ويؤكد خبراء أن التدخل السريع لحماية الفئات الضعيفة، خاصة كبار السن، يشكل ضرورة اجتماعية وقانونية لتجنب تفاقم المأساة الإنسانية.

تجدر الإشارة إلى أن قصص مثل هذه تُبرز أهمية تعزيز التشريعات المتعلقة بالإيجار والحماية الاجتماعية للمواطنين، لضمان عدم تعرض أي شخص لمصير مشابه، مهما كانت مكانته العلمية أو المهنية.


🔹 شبكة رمضان الإخبارية – فيينا
أول منصة عربية مستقلة تهتم بشئون الجالية العربية في النمسا ودول الجوار، وتواكب التطورات السياسية والاجتماعية، وتغطي الفعاليات العربية، وتعمل على تعزيز الاندماج الإيجابي وتقديم محتوى تحليلي موثوق باللغة العربية.

تحقق أيضًا

ترامب يعلق ضربات الطاقة الإيرانية مؤقتاً وسط تضارب التصريحات وخشية من تصعيد إقليمي

في مشهد يعكس تشابك الأزمات في الشرق الأوسط، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن إجراء ما وصفه بـ«محادثات جيدة وبنّاءة للغاية» مع إيران، في خطوة مفاجئة

error: Content is protected !!