الخميس , 26 مارس 2026

انتصار قانوني بعد 36 عامًا من العمل… متقاعد ينتزع 85 ألف يورو من شركته السابقة في النمسا

فيينا – شبكة رمضان الإخبارية

في سابقة تعكس أهمية التمسك بالحقوق الوظيفية، نجح متقاعد في ولاية كارينتيا في الحصول على تعويض مالي كبير بعد نزاع قضائي مع صاحب عمله السابق، بدعم مباشر من غرفة العمال النمساوية.

بداية الأزمة… وعود ضائعة

وبحسب ما أوردته هيئة الإذاعة النمساوية (ORF)، تعود القضية إلى موظف عمل لمدة 36 عامًا في شركة بقطاع الصناعات الكيميائية، حيث كان يتقاضى في نهاية خدمته نحو 2700 يورو صافي شهريًا.

وكان من المفترض أن يحصل، بعد بلوغه سن التقاعد (67 عامًا)، على معاش إضافي من الشركة بقيمة تقارب 900 يورو شهريًا، وفق اتفاقية موقعة خلال فترة عمله.

لكن بعد تغيير ملكية الشركة، فوجئ المتقاعد برفض الإدارة الجديدة الاعتراف بهذا الالتزام، بحجة عدم وجود أي تعهد قانوني ملزم.

تغيير الملكية… وحقوق مهددة

أوضحت غرفة العمال أن مثل هذه الحالات تتكرر غالبًا عند انتقال ملكية الشركات، حيث يتم تجاهل الاتفاقيات السابقة، رغم تأثيرها الكبير على مستقبل الموظفين.

وفي هذا السياق، أشار الخبير القانوني Fabio Del Frate إلى أن “الوثائق القديمة تصبح أحيانًا خط الدفاع الوحيد للموظف في مواجهة محاولات التنصل من الالتزامات”.

وثيقة حاسمة تقلب الموازين

العامل الحاسم في القضية كان احتفاظ المتقاعد بنسخة من اتفاقية التقاعد، ما مكنه من إثبات حقه أمام المحكمة.

وبحسب التقديرات، فإن قيمة المعاش الذي حُرم منه كانت ستصل إلى نحو 134 ألف يورو صافي على مدار سنوات التقاعد، استنادًا إلى متوسط العمر المتوقع في النمسا.

تسوية مالية منصفة

في نهاية المطاف، تم التوصل إلى تسوية قضائية، حصل بموجبها المتقاعد على مبلغ إجمالي قدره 162 ألف يورو، أي ما يعادل نحو 85 ألف يورو صافي، كتعويض عن حقوقه التقاعدية.

درس قانوني مهم

تسلط هذه القضية الضوء على أهمية الاحتفاظ بجميع الوثائق المتعلقة بالحقوق الوظيفية، خاصة في ظل التغيرات المتكررة في ملكية الشركات.

ويرى خبراء أن هذه الواقعة تمثل رسالة واضحة:
الحقوق لا تسقط، لكن إثباتها يعتمد على ما يحتفظ به الموظف من مستندات.


🔹 شبكة رمضان الإخبارية – فيينا
أول منصة عربية مستقلة تهتم بشئون الجالية العربية في النمسا ودول الجوار، وتواكب التطورات السياسية والاجتماعية، وتغطي الفعاليات العربية، وتعمل على تعزيز الاندماج الإيجابي وتقديم محتوى تحليلي موثوق باللغة العربية.

تحقق أيضًا

ترامب يعلق ضربات الطاقة الإيرانية مؤقتاً وسط تضارب التصريحات وخشية من تصعيد إقليمي

في مشهد يعكس تشابك الأزمات في الشرق الأوسط، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن إجراء ما وصفه بـ«محادثات جيدة وبنّاءة للغاية» مع إيران، في خطوة مفاجئة

error: Content is protected !!