الإثنين , 27 أبريل 2026

عنف مروع في شوارع فيينا: اعتداءات وسرقات استهدفت مدنيين بينهم مراهق

فيينا – شبكة رمضان الإخبارية

فيينا تحت وطأة العنف: ثلاثة حوادث سطو خلال عطلة نهاية الأسبوع تُرعب السكان

شهدت العاصمة النمساوية فيينا نهاية أسبوع دموية، بعد سلسلة من عمليات السطو العنيفة التي طالت مدنيين من بينهم رجل بالغ ومراهق، وأثارت موجة من القلق بشأن تدهور الأمن في بعض أحياء المدينة.

خمس شبّان يسحلون رجلاً لسرقة حقيبته

في حادثة أولى وقعت مساء السبت في حي ليزينغ (Liesing)، تعرض رجل يبلغ من العمر 33 عامًا لهجوم عنيف أثناء عودته إلى منزله. وفقًا لما أعلنته الشرطة، اقترب منه خمسة شبان وأشغلوه في حديث جانبي قبل أن ينقضوا عليه فجأة ويحاولوا انتزاع حقيبته الجانبية التي كان يحملها على كتفه.

حين قاوم الضحية، طرحوه أرضًا وانهالوا عليه بالركل، قبل أن يتمكنوا من سرقة الحقيبة التي كانت تحتوي على هاتفه المحمول ومحفظته، ثم فرّوا من شارع Perfektastraße في اتجاه غير معروف. الضحية أصيب بجروح طفيفة وتم إسعافه ميدانيًا قبل نقله إلى المستشفى، فيما تولت فرقة الجرائم الجنائية في فيينا – فرع الجنوب التحقيق في القضية، مطالبة الشهود بتقديم أي معلومات قد تسهم في التعرف على الجناة.

مراهق يُسرق تحت التهديد بعد الاستدراج

قبل ساعات من هذا الحادث، تعرض فتى يبلغ من العمر 15 عامًا للسرقة في حي بريغيتيناو (Brigittenau)، بعد أن استدرجته مجموعة من الشباب أثناء قيادته لسكوتر كهربائي قيمته تفوق 900 يورو في ساحة Leipziger Platz.

وبحسب إفادته للشرطة، تحدث معه مجموعة من المراهقين عن مهاراته في القيادة، ثم طلب أحدهم استعارة السكوتر لدقائق. بعد ذلك، سارت المجموعة مع الضحية إلى حديقة Brigittapark، وهناك انهالوا عليه بالشتائم واللكمات، ما دفعه لإفلات السكوتر. حينها خطف الجاني المركبة وهرب، بينما لاذ الباقون بالفرار سيرًا على الأقدام.

لكن التحرك السريع للشرطة أفضى إلى القبض على المتهم الرئيسي، وهو مراهق سويدي يبلغ من العمر 15 عامًا، تم توقيفه ومعه السكوتر في نفس المكان الذي وقعت فيه الحادثة. وقد أنكر التهمة خلال استجوابه الأول، إلا أن الضحية كان قد دون الرقم التسلسلي للسكوتر، مما ساعد على إثبات ملكيته للجهاز. أُفرج عن المشتبه به لاحقًا مع توجيه تهمة السرقة بالعنف إليه.

سرقة فاشلة تنتهي باعتقال شاب مقنّع

وفي منتصف ليل الأحد، وقعت محاولة سطو ثالثة في حي مارياهيلف (Mariahilf)، حيث كانت مجموعة من الأصدقاء جالسة على مقعد في حديقة Fritz-Imhoff-Park، حين اقترب منهما رجلان غريبان وبدآ بإزعاجهم.

أحد المهاجمين، ويبلغ من العمر 18 عامًا ويحمل الجنسية الصربية، كان يرتدي قناعًا على وجهه (Sturmhaube)، وخطف فجأة حقيبة ظهر أحد أفراد المجموعة محاولًا الفرار. لكن الأصدقاء تدخلوا على الفور وأمسكوا به، ما أدى إلى اشتباك عنيف قام خلاله المعتدي بلكم الضحية (27 عامًا) في وجهه وركله، إلا أن الأخير تمسك بالحقيبة ولم يفلتها.

الشرطة وصلت بسرعة إلى المكان وتمكنت من توقيف الشاب المقنع الذي ما زال في الاحتجاز الشرطي. وتم العثور على القناع بحوزته، كما تم التعرف على شريكه، وهو رجل نمساوي يبلغ من العمر 33 عامًا، بعد أن نسي بطاقته الشخصية في مسرح الجريمة.

الضحية أصيب بجروح واضحة في وجهه وتلقى إسعافات أولية من فرق الطوارئ، قبل أن يتوجه بنفسه إلى المستشفى.

تصاعد في العنف.. ومطالبات بتشديد الأمن

تشير هذه الحوادث إلى تصاعد مقلق في حوادث السطو العنيف في العاصمة النمساوية، لا سيما بين فئة الشباب والمراهقين. ويدعو خبراء في الشأن الأمني إلى ضرورة تكثيف الدوريات الشرطية، وتوسيع برامج الوقاية من العنف في المدارس والأحياء المهمشة.

هل ترغب أن أضيف تعليقًا من مسؤول أمني نمساوي أو خبير في علم الجريمة حول الظاهرة؟

تحقق أيضًا

لودفيغ يحسم الجدل: لا لرفع سن التقاعد.. وتشديد غير مسبوق على سوق الإيجارات في فيينا

شهدت العاصمة النمساوية فيينا انعقاد المؤتمر الحزبي لحزب الحزب الاشتراكي الديمقراطي النمساوي في قاعة Messe Wien، وسط حضور قرابة ألف مندوب، حيث تصدرت

error: Content is protected !!