فيينا – شبكة رمضان الإخبارية
أصدرت محكمة فيينا حكمًا بإدانة شابين، أحدهما سوري والآخر مصري، يبلغان من العمر 18 عامًا، بعد تورطهما في عملية سطو مسلح استهدفت طفلين في جزيرة الدانوب نهاية شهر مارس الماضي، وفق ما نقلته صحيفة Heute النمساوية.
وبحسب لائحة الاتهام، قام الشابان برفقة شخصين آخرين لم تُحدَّد هويتهم بعد، بمراقبة طفلين يبلغان من العمر 13 عامًا عند محطة U1-Donauinsel، وتطويقهما وتهديدهما بسكين، قبل أن يُقدِموا على سرقة سماعات رأس من نوع AirPods، وبنك طاقة (Powerbank)، إضافة إلى مبلغ نقدي بسيط.
كاميرات المراقبة فضحتهم
تم رصد المتهمين الأربعة أثناء فرارهم من المكان عبر كاميرات المراقبة الخاصة بشبكة النقل العامة Wiener Linien، ما ساهم في التعرف عليهم. وبعد نشر صورهم في إطار البحث، سلّم الشابان نفسيهما طواعية للشرطة، وهي خطوة نادرة، بحسب محاميهما ألكسندر فيليب.
اعتذار وتعويض داخل المحكمة
في جلسة المحاكمة التي جرت الثلاثاء في محكمة Wiener Landesgericht، حضر أحد الضحايا، وهو طفل يبلغ من العمر 14 عامًا، وأعرب عن رغبته في سماع اعتذار من الجناة. وتم بالفعل استدعاء الشابين مجددًا إلى القاعة، حيث قالا: “نحن نأسف بشدة على ما فعلناه”.
وفي بادرة رمزية للتعويض، قام محامي الدفاع بتسليم الطفل مبلغ 150 يورو، موضحًا أنه مقدم من عائلتي المتهمين.
أحكام متفاوتة بسبب السوابق
بعد نحو ساعة من بدء الجلسة، أصدرت المحكمة حكمها النهائي:
-
18 شهرًا من السجن، منها 6 أشهر نافذة، للشاب الذي لديه سجل جنائي سابق.
-
15 شهرًا مع وقف التنفيذ للمتهم الثاني، الذي لم تُسجّل عليه سوابق.
وقد أصبح الحكم نافذًا فور صدوره.
قضية تعكس تصاعد العنف بين بعض الشباب في فيينا، وتسلّط الضوء على ضرورة التدخل المبكر للوقاية والتوعية قبل أن تتحول الأخطاء إلى جرائم جنائية.
شبكة رمضان الإخبارية شبكة إخبارية تهتم بشئون الجالية العربية فى النمسا ودول الجوار