الإثنين , 27 أبريل 2026

إجازة مرضية… وسياحة خارجية على حساب التأمين الصحي!

فيينا – شبكة رمضان الإخبارية

أثار قرار مثير للجدل في العاصمة النمساوية فيينا حالة من الاستياء بين أصحاب العمل، بعد سماح هيئة التأمين الصحي النمساوية (ÖGK) لأحد الموظفين بالسفر إلى الخارج لقضاء عطلة، رغم أنه في إجازة مرضية مدفوعة التكاليف.

القصة بدأت عندما أصيب عامل في إحدى شركات تركيب الأنابيب بفتق في السرة، ما استدعى إجراء عملية جراحية له. وبحسب صاحب العمل، فإن الموظف ظل في إجازة مرضية منذ نحو شهر، وأجرى العملية قبل أسبوع، ثم أبلغه الطبيب المسؤول في الهيئة بتمديد الإجازة حتى شهر أكتوبر المقبل.

قبل إصابته، كان العامل قد تقدّم بطلب للحصول على عطلة صيفية لزيارة بلده الأم مقدونيا، وحصل بالفعل على موافقة الشركة. لكن لاحقًا طلب تمديد إجازته إلى ثلاثة أسابيع، وهو ما رفضه صاحب العمل، لأن ذلك كان سيؤدي إلى تسجيل خمسة أيام سلبية في رصيد إجازاته.

المفاجأة جاءت لاحقًا، عندما تلقّت الشركة خطابًا رسميًا من هيئة التأمين الصحي ÖGK يسمح للعامل بالسفر إلى الخارج لمدة تقارب ثلاثة أسابيع، رغم أنه ما يزال في إجازة مرضية، بشرط ألا يعرقل السفر عملية الشفاء وأن تكون الرعاية الطبية مضمونة في الوجهة التي سيقصدها.

القانون، وتحديدًا المادة 64 الفقرة 5 من لائحة التأمين الصحي، يتيح للمريض “تغيير مكان الإقامة” أثناء الإجازة المرضية، بما في ذلك السفر إلى الخارج، إذا كان ذلك لا يضر بالعلاج أو يساهم في تحسين الحالة الصحية.

لكن ما زاد من حدة الجدل أن أيام إجازة الموظف الرسمية ستظل كما هي، بينما يقضي عطلته على حساب التأمين الصحي الممول من أموال دافعي الضرائب. هيئة التأمين لم تكشف عن عدد الحالات المشابهة التي تمنح فيها هذا الاستثناء، ما ترك صاحب العمل في حالة من الغضب والذهول، وفتح باب التساؤلات حول جدوى هذه القاعدة وإمكانية استغلالها.

تحقق أيضًا

لودفيغ يحسم الجدل: لا لرفع سن التقاعد.. وتشديد غير مسبوق على سوق الإيجارات في فيينا

شهدت العاصمة النمساوية فيينا انعقاد المؤتمر الحزبي لحزب الحزب الاشتراكي الديمقراطي النمساوي في قاعة Messe Wien، وسط حضور قرابة ألف مندوب، حيث تصدرت

error: Content is protected !!