فيينا – شبكة رمضان الإخبارية
أكدت وزيرة الاندماج النمساوية كلوديا بلاكولم (ÖVP) أن العاصمة فيينا أصبحت “مغناطيساً” لطالبي اللجوء بسبب ارتفاع المساعدات الاجتماعية، مؤكدة أن الحكومة تسعى إلى سياسة صارمة في ملف الاندماج وتطبيق القوانين بشكل حازم لضمان التزام المهاجرين.
وفي مقابلة مع صحيفة Krone، دافعت بلاكولم عن البرامج الإلزامية للغة والتأهيل المهني، مشيرة إلى أن أكثر من نصف الدورات التي ينظمها صندوق الاندماج تُقدّم في العاصمة. وأضافت أن المطلوب هو متابعة لصيقة للاجئين الحاصلين على حق اللجوء أو الحماية الفرعية، مع الالتزام بالواجبات والعمل فور الحصول على تصريح عمل.
كما أعلنت الوزيرة عن قانون جديد لحظر ارتداء الحجاب للفتيات دون سن 14 عاماً، مع التركيز على مبدأ “مصلحة الطفل”، مشددة على أن الطفلة في الثامنة لا مكان لها خلف الحجاب سواء من الناحية الدينية أو المجتمعية. وأوضحت أن القانون الجديد سيشمل برامج توعية، تدخل خدمات رعاية الطفولة، وعقوبات إدارية على المخالفين، مع تحمل الأهل المسؤولية الأساسية عن الالتزام بالقانون.
وبخصوص الانتقادات التي وجهها بعض المسؤولين المحليين، قالت بلاكولم إن فيينا تجذب المهاجرين بسبب ارتفاع حجم المساعدات وضعف العقوبات، مؤكدة أنها تتعامل مع أي تهديدات قانونية بهدوء. كما شددت على أن الحكومة تسعى لتوحيد نظام المساعدات الاجتماعية على مستوى البلاد، مع وضع سقف للعائلات الكبيرة لتجنب حالات استلام مبالغ ضخمة كما حدث مع بعض الأسر في الماضي.
وعن المقولة الشهيرة التي نسبت إليها حول الإنجاب وبناء بيت وزراعة شجرة قبل سن الثلاثين، علّقت بلاكولم ضاحكةً أنها كانت موجهة بسخرية لأحد أسلافها في Junge ÖVP، مؤكدة أنها زرعت أشجاراً كثيرة منذ طفولتها وربما يعوض ذلك عن بعض ما لم يتحقق.
شبكة رمضان الإخبارية شبكة إخبارية تهتم بشئون الجالية العربية فى النمسا ودول الجوار