الإثنين , 27 أبريل 2026

طفرة في التجنيس.. أكثر من 17 ألف شخص يحصلون على الجنسية النمساوية

فيينا – شبكة رمضان الإخبارية

سجّلت النمسا ارتفاعاً ملحوظاً في عدد الحاصلين على الجنسية خلال عام 2025، إذ منحت السلطات الجنسية لـ 17 ألفاً و649 شخصاً خلال الأرباع الثلاثة الأولى من العام، بزيادة بلغت 11.5 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وفقاً لتقرير صادر عن هيئة الإحصاء النمساوية.

وأشار التقرير إلى أن 10,885 شخصاً (61.7%) من المتجنسين الجدد يعيشون داخل الأراضي النمساوية، في حين يقيم 6,764 شخصاً (38.3%) في الخارج.
وأوضح البيان أن الغالبية الساحقة من المتجنسين المقيمين في الخارج هم من ضحايا الحقبة النازية وأحفادهم، حيث يشكلون 99.7 في المائة من هذه الفئة، ولا يقيم معظمهم في النمسا حالياً.

وشهدت عدة ولايات نمساوية نمواً ملحوظاً في معدلات التجنيس، كان أبرزها فورارلبرغ التي تصدّرت القائمة بزيادة بلغت 43.6 في المائة، حيث حصل 701 شخص على الجنسية النمساوية.
كما ارتفعت الأعداد في بورجنلاند بنسبة 30.1 في المائة (186 تجنيساً)، وفي النمسا السفلى بنسبة 28.5 في المائة (2,045 تجنيساً)، بينما سجّلت فيينا زيادة قدرها 18.3 في المائة (3,284 تجنيساً).

ويرى مراقبون أن هذا الارتفاع يعكس جزئياً التحسن في الإجراءات الإدارية وسرعة البت في طلبات التجنيس، إلى جانب توسيع نطاق الحقوق الممنوحة لضحايا النازية وذويهم، وهي خطوة طال انتظارها لتصحيح بعض مظالم الماضي التاريخي.

كما يُلاحظ أن النسبة المتزايدة من المتجنسين المقيمين في الخارج تُظهر استمرار النمسا في سياسة الاعتراف الرمزي والإنساني بضحايا النازية، التي تبنّتها الحكومة منذ عام 2020، ما جعلها من أكثر الدول الأوروبية مرونة في هذا الإطار.

وفي المقابل، لا يزال ملف التجنيس داخل النمسا محل نقاش سياسي واجتماعي محتدم، خصوصاً فيما يتعلق بالمهاجرين المقيمين منذ سنوات طويلة، حيث تطالب منظمات المجتمع المدني بتخفيف شروط الحصول على الجنسية، بينما تتمسّك أحزاب اليمين بضرورة الحفاظ على المعايير الصارمة.

ومع استمرار هذا الجدل، يبقى المؤكد أن 2025 هو عام تحوّل مهم في مسار سياسات التجنيس النمساوية، يجمع بين الاعتراف التاريخي بالماضي والجدل المستمر حول مستقبل الهجرة والمواطنة في البلاد.

شبكة رمضان الإخبارية – فيينا

تحقق أيضًا

لودفيغ يحسم الجدل: لا لرفع سن التقاعد.. وتشديد غير مسبوق على سوق الإيجارات في فيينا

شهدت العاصمة النمساوية فيينا انعقاد المؤتمر الحزبي لحزب الحزب الاشتراكي الديمقراطي النمساوي في قاعة Messe Wien، وسط حضور قرابة ألف مندوب، حيث تصدرت

error: Content is protected !!