فيينا – شبكة رمضان الإخبارية
في خطوة تعكس سياسة التقشف المالي التي تتبعها النمسا في ظل الأوضاع الاقتصادية الراهنة، أعلنت بلدية فيينا وشركة النقل العام Wiener Linien تأجيل تشغيل خط مترو الأنفاق الجديد U5 من محطة Karlsplatz إلى Frankhplatz لمدة أربع سنوات إضافية، ليُفتتح رسميًا في عام 2030 بدلًا من الموعد المقرر سابقًا.
وأوضح أولريك سيما، عضو مجلس المدينة، وألكسندرا رينجل، المديرة الإدارية لشركة Wiener Linien، أن هذا القرار يأتي ضمن خطة لضبط النفقات التشغيلية وتخفيف الضغط المالي عن ميزانية المدينة. ووفقًا للتقديرات، سيساهم التأجيل في توفير ما بين 18 و20 مليون يورو سنويًا من تكاليف التشغيل.
وأضاف المسؤولان أن العمل على تمديد خط المترو U2 إلى محطة Matzleinsdorfer Platz سيستمر كالمخطط له، على أن يتم تأجيل بدء تنفيذ المرحلتين التاليتين من خطي U5 وU2 إلى موعد لاحق لم يُحدد بعد.
ويُعد مشروع U5 من أبرز مشاريع البنية التحتية في العاصمة النمساوية، إذ يُنتظر أن يخفف الضغط عن خطوط المترو القائمة ويُسهم في تحسين ربط مناطق فيينا الشمالية والوسطى بشبكة النقل العام. إلا أن ارتفاع تكاليف البناء والطاقة والعمالة فرض على المدينة إعادة جدولة مراحل التنفيذ في ظل أولويات مالية جديدة.
ويرى خبراء النقل أن هذا القرار يعكس التحول في السياسة الاقتصادية للمدينة، من التركيز على التوسع السريع في البنية التحتية إلى إدارة أكثر حذرًا للنفقات العامة في مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية.
شبكة رمضان الإخبارية – فيينا
شبكة رمضان الإخبارية شبكة إخبارية تهتم بشئون الجالية العربية فى النمسا ودول الجوار