الإثنين , 27 أبريل 2026

النمسا: تكرار أعادة السنة يتضاعف في مدارس فيينا

فيينا – شبكة رمضان الإخبارية

أظهرت إحصاءات جديدة ارتفاعًا كبيرًا في عدد الطلاب الذين يضطرون إلى إعادة الصفوف الدراسية في مدارس فيينا، حيث تضاعف العدد خلال خمس سنوات فقط، ما يثير قلقًا متزايدًا حول أداء النظام التعليمي في العاصمة النمساوية.

وفقًا للبيانات الرسمية، بلغ عدد الطلاب الذين أعادوا الصف في المدارس الابتدائية 2,746 طالبًا في العام الدراسي 2020/21، ليصل إلى 5,443 طالبًا في العام الدراسي 2024/25. أما في المدارس الإعدادية (Sekundarstufe I)، فقد ارتفع العدد من 1,707 إلى 3,982 طالبًا خلال نفس الفترة، أي ما يزيد على الضعف.

وأشار تقرير حزب الشعب النمساوي (ÖVP) إلى أن هذه الزيادة تعكس تدهورًا ملحوظًا في التعليم، مع تسجيل ارتفاع بنسبة 70% في المدارس الابتدائية و112% في المدارس الإعدادية. واعتبر رئيس الكتلة البرلمانية للحزب هارالد زيرفوس أن الوضع يُظهر فشلًا تعليميًا منذ تولي ائتلاف “اللون الأحمر والوردي” المسؤولية في المدينة، مؤكدًا أن المشاكل ازدادت سوءًا بدلًا من التحسن.

واتهم زيرفوس حكومة فيينا الحالية بقيادة حزب Neos بعدم امتلاك استراتيجية واضحة للتعليم، مطالبًا بإعادة النظر في السياسات التعليمية، ومعالجة المشكلات بدل تجاهلها أو رفض حلول عملية.

وتسلط هذه الإحصاءات الضوء على أزمة تعليمية متفاقمة في فيينا، حيث تواجه المدارس تحديات متزايدة بسبب صعوبات اللغة، الغياب المتكرر، وارتفاع أعداد الطلاب الذين يضطرون لإعادة الصف.


🔹 شبكة رمضان الإخبارية – فيينا
أول منصة عربية مستقلة تهتم بشئون الجالية العربية في النمسا ودول الجوار، وتواكب التطورات السياسية والاجتماعية، وتغطي الفعاليات العربية، وتعمل على تعزيز الاندماج الإيجابي وتقديم محتوى تحليلي موثوق باللغة العربية.

تحقق أيضًا

لودفيغ يحسم الجدل: لا لرفع سن التقاعد.. وتشديد غير مسبوق على سوق الإيجارات في فيينا

شهدت العاصمة النمساوية فيينا انعقاد المؤتمر الحزبي لحزب الحزب الاشتراكي الديمقراطي النمساوي في قاعة Messe Wien، وسط حضور قرابة ألف مندوب، حيث تصدرت

error: Content is protected !!