الإثنين , 27 أبريل 2026

 رسالة مثيرة للجدل من Lena Schilling في أوبرا بال فيينا – اضربوا الأغنياء بالضرائب أنقذوا المناخ

فيينا – شبكة رمضان الإخبارية

أثار ظهور النائبة الأوروبية الخضراء، لينا شيلينغ، في أوبرا بال فيينا هذا العام موجة من الجدل، ليس بسبب إطلالتها البيضاء الأنيقة فحسب، بل لما حمله فستانها من رسالة سياسية صريحة حول الضرائب والبيئة.

فستان يثير الانتباه

ارتدت شيلينغ فستانًا أبيضًا مكشوف الكتفين، كتب عليه باللون الأحمر الكبير شعار: “Besteuert die Reichen, rettet das Klima” أي “اضربوا الأغنياء بالضرائب… أنقذوا المناخ”.

وأكدت على حسابها في إنستغرام أن “الأموال الطائلة للمليارديرات يجب أن تُخصص لحماية المناخ بدلاً من تمويل الطائرات الخاصة”، في إشارة واضحة إلى أهمية إعادة توزيع الثروات لتمويل السياسات البيئية.

أرقام مثيرة للجدل

لكن الجدل الأكبر جاء من الادعاء الذي ساقته شيلينغ في فيديو انتشر بسرعة على الإنترنت: “أغنى عشرة أسر في النمسا مسؤولة عن نصف انبعاثات الغازات الدفيئة”.

التحليل البسيط يكشف أن هذه الإحصائية غير دقيقة. فالنمسا تنتج حوالي 66 مليون طن من مكافئ ثاني أكسيد الكربون سنويًا، ونصفها يمثل 33 مليون طن، وهو رقم غير واقعي أن يُنسب لعشر أسر فقط، إذ يعني ذلك أن كل أسرة تنتج 3,3 مليون طن سنويًا، أي ما يعادل انبعاثات بعض المصانع الكبرى، وهو أمر بعيد المنال فعليًا.

من غير الواضح إذا كانت شيلينغ تقصد “أغنى عشرة أسر” فعليًا أو “أغنى عشرة بالمئة” من السكان، لكن النتيجة أن الرقم الذي ذكرته لا يُمكن تصديقه.

ردود فعل وانتقادات حادة

الظهور أثار ردود فعل حادة على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث وصفه بعض السياسيين بأنه “نشاطية محرجة” و”انزلاق متطرف”، فيما اتهمها آخرون بالبحث عن الشهرة واستغلال الحدث العالمي لجذب الأنظار.

علق هانيس آميسباور، عضو حزب الحرية في ستيريا: “نشاطية محرجة من Lena Schilling”، بينما اعتبر كريستوف برامهوفر من حزب NEOS أن “المناخيين يبتعدون أكثر فأكثر نحو اليسار”.

السياسة والموضة… ومزيج مثير للجدل

مع اقتراب نهاية موسم الأوبرا في فيينا، تؤكد هذه الحادثة أن الأزياء يمكن أن تصبح منصة للتعبير السياسي، لكن أيضًا مصدرًا للانتقادات والتحليل، خاصة عندما تتعلق الأرقام بالحقائق العلمية.

شيلينغ أثارت النقاش، وربما حققت هدفها: تسليط الضوء على قضية المناخ والتوزيع العادل للثروات، لكنها في الوقت نفسه واجهت حائطًا من التساؤلات حول صحة أرقامها ومصداقية رسالتها.


🔹 شبكة رمضان الإخبارية – فيينا
أول منصة عربية مستقلة تهتم بشئون الجالية العربية في النمسا ودول الجوار، وتواكب التطورات السياسية والاجتماعية، وتغطي الفعاليات العربية، وتعمل على تعزيز الاندماج الإيجابي وتقديم محتوى تحليلي موثوق باللغة العربية.

تحقق أيضًا

لودفيغ يحسم الجدل: لا لرفع سن التقاعد.. وتشديد غير مسبوق على سوق الإيجارات في فيينا

شهدت العاصمة النمساوية فيينا انعقاد المؤتمر الحزبي لحزب الحزب الاشتراكي الديمقراطي النمساوي في قاعة Messe Wien، وسط حضور قرابة ألف مندوب، حيث تصدرت

error: Content is protected !!