الجمعة , 1 مايو 2026

وثائق مسربة تفجر مفاجأة عن الفاتيكان

كشفت وثائق مسربة عن تلقي بابا الفاتيكان البابا فرنسيس تقريرًا يشير إلى أن العجز الذي طال الفاتيكان وصل إلى مستويات مقلقة؛ حيث إنه معرض للوصول إلى الإفلاس.

جاء ذلك خلال مقتظفات نشرتها صحفية “لا ريببليكا” من كتاب “جيوديتسيو” “الحكم الأخير” من تأليف الصحفي “جيلنلويجي نوتسي”

وأضاف الكتاب أن نفقات الإدارة المركزية زادت بواقع 62% من 16.4 مليون يورو إلى 18.3 في عام 2015؛ لتصل إلى 26.6 مليون في 2018.

من جهه أخرى تراجعت التبرعات لصندوق “بنس بطرس” الذي تصل مدفوعاته من 101 مليون يورو في عام 2006 إلى 51 مليون في 2018.

فيما زعم الصحفي نوتسي، أن الفاتيكان يسيء إدارة ممتلكاته العقارية، ولا يستخدم سوى 20% من كوارد صندوق”

تحقق أيضًا

إيلون ماسك يغلق 2025 بثروة قياسية تفوق اقتصاد دول وشركات عالمية

أنهى الملياردير إيلون ماسك عام 2025 بثروة صافية قياسية تُقدَّر بنحو 726.3 مليار دولار، مسجلاً رقماً غير مسبوق في مسار أغنى رجل في العالم

error: Content is protected !!