فيينا – شبكة رمضان الإخبارية
تمكنت الأجهزة الأمنية في ولاية النمسا السفلى من تفكيك عصابة احتيال وتزوير منظمة تضم ثلاثة أشخاص يحملون الجنسيتين الصربية والكرواتية، تورطوا في الاستيلاء على نحو 161 ألف يورو باستخدام وثائق مزورة، وفق ما أفادت به وكالة الأنباء النمساوية (APA).
وثائق مفبركة واحتيال ممنهج
وأوضحت مديرية أمن ولاية النمسا السفلى، يوم الجمعة، أن التحقيقات في القضية بدأت في تموز/يوليو من العام الماضي، بعدما رصد محققون من مركز شرطة تولن (Tulln)، بالتعاون مع زملائهم في كريمس (Krems) ولانغنزرزدورف (Langenzersdorf)، نشاطًا مشبوهًا يشير إلى عمليات احتيال منظمة.
وبحسب السلطات، استخدم أفراد العصابة بطاقات هوية مزورة، وشهادات سكن وهمية، وكشوف رواتب مفبركة، إضافة إلى مستندات تأمين اجتماعي غير حقيقية، لخداع البنوك وشركات تمويل السيارات (الليزينغ) وإظهار أنفسهم بمظهر ذوي ملاءة مالية وقدرة على السداد.
قروض وسيارات وهواتف بطرق غير قانونية
وأسفرت التحقيقات عن أن المتهمين تمكنوا، خلال الفترة الممتدة من نهاية أيار/مايو 2024 حتى مطلع تشرين الأول/أكتوبر 2025، من الحصول على قرض بنكي واحد، وتمويل أربع سيارات، فضلًا عن الاستيلاء على هاتفين محمولين بطرق غير قانونية.
وشملت مسارح النشاط الإجرامي عدة مدن ومناطق نمساوية، من بينها تولن، كريمس، هارتبيرغ، كلاغنفورت، إضافة إلى منطقة زايرينغ في غيراسدورف، ومدينة فيينا.
ضبط مركبات مسروقة واعتقال أحد المتهمين
وخلال العمليات الأمنية، ضبطت الشرطة سيارة مُبلّغًا عن سرقتها في منطقة فلوريدسدورف بفيينا في نهاية أيلول/سبتمبر الماضي. كما عُثر لاحقًا، في مرآب تحت الأرض بالمنطقة نفسها، على سيارة أخرى ودراجة نارية يُشتبه في ارتباطهما بالقضية.
وفي منطقة ليزينغ جنوب فيينا، صادرت الشرطة مركبة إضافية يُعتقد أن العصابة استولت عليها عبر الاحتيال.
وأعلنت السلطات اعتقال مواطن صربي يبلغ من العمر 38 عامًا، بناءً على أمر قضائي صادر عن النيابة العامة في فيينا، حيث اعترف بجزء من التهم المنسوبة إليه، وتم إيداعه سجن يوزفشتات (Josefstadt).
أما المتهمان الآخران، فقد أنكرا جميع التهم، وتم تقديم بلاغ رسمي ضدهما لمواصلة الإجراءات القانونية بحقهما.
قلق متزايد من جرائم الاحتيال
وتسلّط هذه القضية الضوء على تنامي جرائم التزوير والاحتيال العابر للحدود في النمسا، خاصة تلك التي تستهدف المؤسسات المالية، ما يعيد إلى الواجهة النقاش حول تشديد الرقابة على الوثائق المقدمة لطلبات القروض والتمويل.
🔹 شبكة رمضان الإخبارية – فيينا
أول منصة عربية مستقلة تهتم بشئون الجالية العربية في النمسا ودول الجوار، وتواكب التطورات السياسية والاجتماعية، وتغطي الفعاليات العربية، وتعمل على تعزيز الاندماج الإيجابي وتقديم محتوى تحليلي موثوق باللغة العربية.
شبكة رمضان الإخبارية شبكة إخبارية تهتم بشئون الجالية العربية فى النمسا ودول الجوار