الجمعة , 15 مايو 2026

“كمين واتساب” يتحول إلى محاولة قتل في فيينا.. اتهام 10 سوريين بهجوم دموي أمام مركز إسلامي

شبكة رمضان الإخبارية

في تطور خطير لقضية هزّت الرأي العام في النمسا، أصدرت النيابة العامة في العاصمة فيينا لائحة اتهام رسمية ضد عشرة شبان سوريين، بتهم تتعلق بمحاولة القتل العمد والمشاركة في اعتداء جماعي منظم، على خلفية هجوم بالسكاكين وقع مطلع العام الجاري أمام أحد المراكز الإسلامية في منطقة “ليوبولدشتات”.

وبحسب تفاصيل التحقيقات، فإن الحادثة لم تكن عفوية، بل جاءت نتيجة تخطيط مسبق جرى عبر مجموعات دردشة على تطبيق “واتساب”، حيث اتفق المتهمون على استدراج الضحية، وهو شاب سوري يبلغ من العمر 30 عاماً، والاعتداء عليه بدافع “الانتقام” بعد خلافات سابقة مع أحد أفراد المجموعة.

هجوم جماعي وطعنات قاتلة

ووقعت الحادثة في يناير/كانون الثاني الماضي بالقرب من منطقة “براترشتيرن”، حيث قامت المجموعة بمحاصرة الضحية أمام المركز الإسلامي قبل أن يتعرض لعدة طعنات خطيرة استهدفت مناطق حساسة من جسده.

ووفقاً للادعاء العام، فإن الشاب نُقل إلى المستشفى في حالة حرجة للغاية، وخضع لعملية جراحية طارئة أنقذت حياته بأعجوبة.

وأكدت النيابة أن المنفذين الرئيسيين يواجهون تهمة “محاولة القتل المباشر”، بسبب استخدام السكاكين وتوجيه طعنات قاتلة، فيما يُحاكم بقية المتهمين بتهمة المشاركة في أعمال عنف جماعية، بعدما اعتبر المحققون أن وجودهم ضمن المجموعة ساهم في شل حركة الضحية ومنعه من الهرب.

رسائل واتساب تكشف التخطيط المسبق

واعتمدت أجهزة التحقيق بشكل أساسي على رسائل نصية ومقاطع صوتية متبادلة بين المتهمين عبر تطبيق “واتساب”، تضمنت حديثاً واضحاً عن “تلقين الضحية درساً” واستخدام العنف ضده، ما عزز فرضية التخطيط المسبق للهجوم.

وتولت السلطات الجنائية في فيينا تحليل البيانات الرقمية والاتصالات بين أفراد المجموعة، في إطار تحقيقات موسعة استمرت عدة أشهر.

جدل واسع حول “عنف الشارع” داخل مجتمعات الهجرة

وأثارت القضية نقاشاً واسعاً داخل الأوساط السياسية والإعلامية في النمسا، خصوصاً مع تصاعد المخاوف من تنامي ظاهرة “عدالة الشارع” والعنف بين بعض المجموعات الشبابية ذات الخلفيات المهاجرة.

ويرى مراقبون أن الحادثة تعكس تحديات اجتماعية وأمنية معقدة، تتطلب تعزيز برامج الاندماج والتوعية القانونية، إضافة إلى مواجهة ثقافة الانتقام والعنف خارج إطار القانون.

ومن المنتظر أن تبدأ جلسات المحاكمة خلال الفترة المقبلة، وسط توقعات بعقوبات مشددة قد تصل إلى السجن لسنوات طويلة، في حال إدانة المتهمين الرئيسيين بمحاولة القتل العمد.

🔹 شبكة رمضان الإخبارية – فيينا
أول منصة عربية مستقلة تهتم بشئون الجالية العربية في النمسا ودول الجوار، وتواكب التطورات السياسية والاجتماعية، وتغطي الفعاليات العربية، وتعمل على تعزيز الاندماج الإيجابي وتقديم محتوى تحليلي موثوق باللغة العربية.

تحقق أيضًا

النمسا تسحب اعتماد مراسل وكالة Tass الروسية وسط شبهات أمنية واستخباراتية

في خطوة نادرة أثارت اهتمام الأوساط السياسية والإعلامية، قررت السلطات النمساوية سحب الاعتماد الصحفي لمراسل وكالة الأنباء الروسية الحكومية TASS في العاصمة فيينا

error: Content is protected !!